Будьте как дети

Новости Конца Света. Выпуск 109




1. В прошлом выпуске Новостей Конца Света я специально пропустил новости о коронавирусе, в этом уже не получится — слишком много их накопилось. И слишком одна из них странная.
Коронавирус вообще ведёт себя довольно странно: при том, что в Китае уже 67 тысяч зараженных только по официальным данным, и эпидемия началась незадолго до Китайского Нового Года, когда китайцы активо путешествуют по миру, во всём остальном мире зараженных пока что всего лишь семь сотен. А из 1527 человек, официально погибших от коронавируса, лишь один (точнее одна) не является этническим китайцем.
Теперь обнаружена и другая странность: в пятницу китайские врачи опубликовали научную статью, в которой утверждают, что из 31 211 официально выявленных на 6 февраля 2020 года зараженных коронавирусом в Китае оказалось всего-навсего 9 (словами: «девять») младенцев в возрасте до одного года — семь девочек и два мальчика. Это очень и очень странно, почти что невероятно: при обычных эпидемиях именно младенцы больше всего подвержены любому заражению.
Тем временем американское бизнес-издание Barron’s опубликовало статью, где утверждается, что коэфицент детерминации r² китайских официальных статистических данных о заболеваемости и смерности от коронавируса составляет более 99%. Коэфициент детерминации — цифра, которая показывает, насколько переменная отклоняется от описывающей её поведение формулы, то есть насколько эта переменная является случайной. Чем больше эта величина, тем меньше элемент случайности. Для количества больных обычно хорошим показателем считается 70%. Более 99% означает, что из сегодняшних данных, зная определённую формулу, можно с точностью фактически до единицы предсказать завтрашние. В природе подобного просто не бывает, за исключением разве что движения планет. Если в Barron’s всё посчитали правильно, то китайская статистика заболевания и смертности наверняка фальшивая и служит лишь для того, чтобы скрывать реальные масштабы эпидемии.
Другие новости коронавируса:
  • Гонконгские рестораны устанавливают на столиках прозрачные пластиковые перегородки, чтобы клиенты не боялись друг от друга заразиться.

  • Все прибывающие из Китая в Гонконге должны отсидеть две недели в карантине. Поскольку прибывающих много, мест не хватает. Поэтому скоро китайцы будут проводить свои карантинные дни в Диснейленде. Гонконгский Диснейленд выделил городу для этой цели большой участок земли, который он купил для расширения парка, но ещё не успел застроить.
  • В китайской провинции Юннань граждан заставляют устанавливать на телефоны специальное приложение и сканировать QR-коды, когда они входят и выходят из общественных мест. Таким образом они во-первых собирают данные для общего анализа паттернов распространения вируса, а во-вторых могут определить где побывал зараженный человек, чтобы вычислить тех, кто мог входить с ним в контакт и заразиться.


  • В городе Нанкин запретили продавать любые жаропонижающие без рецепта, и даже с рецептом личные данные покупателей теперь записывают. Делается это потому, что многие китайцы стали принимать жаропонижающие чтобы выдавать себя за здоровых и обманывать контроль на карантине.
  • Власти уезда Фаньсянь провинции Хубей решили материально простимулировать людей, которые скрываются от здравоохранения. Теперь каждому, кто явится на проверку в больницу с симптомами коронавируса заплатят 1000 юаней (примерно 143 доллара). Но власти очевидно не очень верят, что даже такая сумма заставить больных добровольно сдаться в руки врачей. Поэтому 500 юаней обещаны каждому, кто сообщит полиции о больном коронавирусом человеке, который не желает лечиться. Правда, получить их можно только если диагноз подтвердится.
  • Китайский национальный банк изымает из обращения банкноты, на которые с большой вероятностью мог попасть коронавирус — в частности деньги из больниц, рынков и касс общественного транспорта. Они будут уничтожены. Остальные банкноты, сдаваемые коммерческими организациями в национальный банк, перед тем как снова попасть в обращение будут продезинфицированы и выдержаны 14 дней в «карантине»






2. Национальный характер не пропьёшь: чех, ограбивший банк в швейцарском городе Кур на несколько десятков тысяч швейцарских франков, был по горячим следам задержан полицией в соседнем с банком баре, где он попивал пиво.
Хозяйка бара говорит, что чех немного нервничал и сказал, что он голоден и хотел бы съесть шницель. Но в столь ранний час (ограбление произошло в 9:06 утра) шницеля в меню не оказалось. Хозяйка предложила гостю круассан, но чех решил ограничиться пивом. Ни допить пиво, ни заплатить за него до прихода полиции он не успел и теперь должен заведению 6 франков.
Зато хозяйка теперь может использовать историю для рекламы: она повесила на дверях табличку «Чтобы выпить у нас пива вам не обязательно грабить банк».
Спасибо приславшему эту новость Евгению Гинзбургу.
3. Два года назад я писал, что некоторые люди вполне неплохо устроены в жизни буквально без существенной части мозга. И вот ещё одна новость на эту тему.
18-летняя американская девушка, родившаяся без левого полушария, не только неплохо себя чувствует, но и показывает большие способности к литературе, обладает IQ выше среднего уровня и готовится поступать в университет.
Родители заметили, что с девочкой что-то не в порядке, когда ей было 7 месяцев, по признакам, показывающим замедленное развитие. Например, дети в этом возрасте обычно уже перестают зажимать большие пальцы внутри кулачков, но девочка продолжала это делать. Сцинтиграфия показала, что вместо левого полушария мозга у неё в голове находится заполненный жидкостью пузырь. Это состояние называется геми-гидранеценцефалия, и науке известно всего девять подобных случаев.
Девочку поставили на врачебное наблюдение и каждый месяц проверяли её умственные способности. До четырёх лет она отставала в развитии от нормальных детей, но разница постепенно сокращалась, и к 5 годам она разговаривала и выполняла различные задания не хуже своих сверстниц. А к 7 во многом их превзошла. Например, её способности к чтению были на очень высоком для её возраста уровне. Кроме этого у неё развилась исключительно хорошая краткосрочная память, например на последовательности цифр. Это особенно удивительно потому, что обычно и за способности к речи и письму и за знаковую краткосрочную память, отвечает именно левое полушарие мозга, которого у девушки нет.
В 14 лет девушке сделали сканирование мозга и обнаружили, что в её мозгу заметно больше белого вещества, чем у среднего человека. Очевидно, таким образом мозг во время её развития компенсировал отсутствие одного полушария.
В целом девушка ведёт почти нормальную жизнь. Единственной проблемой, связанной с отсутствием половины мозга, остаётся то, что она всё ещё испытывает сложности с управлением правой половиной своего тела.






4. Испанские медики изобрели прибор, который позволяет слепым видеть и подключается непосредственно в мозг. Самым сложно было не соединить камеру с мозгом — она соединяется с ним через созданный уже несколько лет назад для подобных целей разъём под названием Utah Array — а определить, какие сигналы с видеокамеры мозг сможет обрабатывать. Для этого испанцы исследовали сетчатку, взятую у только что умерших людей, соединили с электродами, замерили сигнал, поступающий на эти электроды при попадании на сетчатку света, скормили эти данные искусственному интеллекту и создали на основе просчитанных им данных компьютерную программу, управляющую видеопотоком от камеры. Прибор пока ещё не заменяет полноценное зрение, но позволил первой пациентке, которая носила его полгода, различать буквы и человеческие лица.






Это отличная новость, но на этой неделе появилась и другая на смежную тему, уже тревожная: китайские исследователи обнаружили в системах связи мозг-компьютер уязвимость, позволяющую третьим лицам взламывать такие системы и изменять получаемый мозгом сигнал — то есть другими словами заставлять человека, мозг которого напрямую подключен к компьютеру или другим приборам, видеть не то, что показывает камера, а то что «скармливают» его мозгу хакеры.
5. Медики из Стэнфордского университета, изучив данные, собиравшиеся с 1800 года, утверждают, что нормальная температура человеческого тела уменьшается примерно на 0.1°C для каждого нового поколения (или на 0.03°C для родившихся в каждую следующую декаду) и за последние двести лет уменьшилась почти на 0.6°C. То есть хотя сейчас средняя нормальная температура тела взрослого человека — 36.6°C, то в 1800 году она составляла чуть меньше 37.2°C. Авторы фактически исключают то, что это явление связано с неточностью старых термометров, так как постепенное и линейное снижение температуры человеческого тела происходит и в последние десятилетия. Авторы предполагают, что понижение температуры связано с успешной борьбой с разного рода хроническими инфекциями, от которых в 19 веке страдала огромная часть населения. В качестве фактов в поддержку этой гипотезы, они приводят данные по Пакистану, где система здравоохранения находится в довольно печальном состоянии, и средняя температура приближается к европейским и американским показателям середины позапрошлого столетия.


6. Вы, об этом, возможно уже знаете, а я слышу впервые: оказывается, сотрудники магазинов Apple перед уходом с работы должны пройти обыск, чтобы они не дай Бог что-нибудь с собой не унесли. Обыскивают не только сумки, но и смартфоны сотрудников, потому что красть можно не только гаджеты, но и приложения. По крайней мере, так это устроено в магазинах Apple в Калифорнии. Подобная проверка и её ожидание после окончания рабочего дня (сотрудников много, охранников мало, пока они всех обыщут…) в сумме могут занимать около часа.
Сотрудники, недовольные тем, что теряют столько времени, подали в суд, требуя признать это время рабочим и оплачиваемым. Суд нижней инстанции отказал в иске, согласившись с доводом Apple о том, что сотрудники могут избежать обыска, приходя на работу без сумок и телефонов. Однако Верховный суд Калифорнии отменил это решение и встал на сторону сотрудников. Теперь Apple не только оплачивать продавцам и консультантам своих магазинов время ожидания и проведения обысков, но и выплатить им компенсации за всё ранее потерянное ранее за этим занятием время. Учитывая то, что в калифорнийских магазинах компании работает 12000 человек, сумма получится очень немалая.




7. Житель Берлина Симон Векерт придумал новый жанр искусства. Он рисует на Google Maps в режиме реального времени. Рисует он исключительно транспортные пробки, а его «кистью» является тележка с 99 мобильными телефонами.
Векерт не спеша возит эту тележку по улицам города, иногда подолгу останавливаясь на одном месте.
Дело в том, что Гугль на своих картах показывает пробки как раз с помощью данных, получаемых от мобильных операторов. Если сразу много мобильных телефонов находится на проезжей части в одном месте и либо вообще не двигаются, либо движутся очень медленно, со скоростью пешехода, это, очевидно, означает, что в этом месте скопилось много машин. Вернее, означало — теперь это может означать, что здесь остановился Векерт со своей тележкой.

Как Гугль будет справляться с этой неожиданной помехой пока не понятно.



Новости Конца Света выходили сначала на Радио Свобода (под названием Новости Других Миров), а потом в интернет издании The Babel. На Свободе их закрыли в результате реорганизации, Бабель закрылся сам.
Это третья инкарнация Новостей Конца Света, и она возможна только благодаря помощи читателей, которые финансируют их через Patreon. Если вы хотите, чтобы Новости Конца Света продолжали выходить, вы тоже можете им помочь.






Гаранты Конца Света
  • Георгий Мягков
  • Алексей Медведев
  • Ilya Obshadko
Список Спонсоров Конца Света можно посмотреть здесь

Comments