Ты сердишься, значит ты прав

Новости Конца Света. Выпуск 128



1. Поговорку “Юпитер, ты сердишься — значит ты не прав” все знают с детства. Особенно её любили великие русские писатели, от Тургенева до Чехова. Принято считать, что это фраза из Лукиана, которая в оригинале звучит как Iuppiter iratus ergo nefas. Однако, Лукиан писал не на латыни, а на греческом, и те, кто пытался найти в его трудах похожую фразу, утверждают, что там её нет. Скорее всего русская поговорка заимствована из французского. Во французских текстах 18 века она встречается довольно часто. Самый ранний текст с этой фразой, который находит Google —открытое письмо секретаря герцога Орлеанского, Жана-Батиста Лемуана де Бель-Иля, аббату Клоду-Франсуа Дешампу де Шамплуазо, опубликованное в газете Mercure de France в 1780. Аббат написал книгу об обучении глухонемых, Бель-Иль её раскритиковал, аббат резко ответил на критику, на что Бель-Иль в своём открытом письме заметил, что аббат, очевидно, забыл древнюю мудрость “Tu te fâches, donc tu as tort”. Юпитер здесь не упоминается, впервые он появляется здесь через 12 лет, в “Кратком описании французской революции”, написанной в 1792 году Жан-Полем Рабо Сент-Этьеном: “comme [dit] cet homme à Jupiter : Tu te fâches, donc tu as tort” — “Как сказал тот человек Юпитеру, ты сердишься, значит ты не прав”. Что это был за человек и почему он так сказал, Сент-Этьен не уточняет.

Как бы то ни было, этот человек, похоже, сам был не прав.

Американский психолог провела мета-анализ научных работ, исследующих влияние гнева на мышление и обнаружила, что все они, за исключением одного, показывают, что гнев никак не влияет на глубину интеллектуального анализа. А в том единственном, которое показало, что гнев всё-таки влияет на мышление, оказалось, что это влияние положительное — гнев в нём способствовал, а не мешал, обрабоке информации мозгом.

Интересно, что, несмотря на поговорку о Юпитере, в другой опубликованной недавно статье немецкая психолог утверждает, что мужской гнев воспринимается окружающими как признак их компетентности.

Правда, с женским гневом дело обстоит ровно наоборот: его воспринимают как признак некомпетентности. Так что поговорка, вероятно, должна звучать как “Гера, ты сердишься, значит не не права”.

Врочем, в немецком языке поговорки “ты сердишься, значит ты не прав” нет вообще. Витгенштейну, когда он захотел выразить эту мысль, пришлось сделать это по-французски.

2. Вы наверняка слышали об эффекте плацебо — часто обычная таблетка из муки и сахара помогает людям вылечиться, если они думают, что получают настоящее лекарство. Но существует и обратный эффект, который называют эффектом лессцебо— если человек получает настоящее лекарство, но подозревает, что оно не настоящее, эффект от такого лекарства может уменьшиться, а то и вовсе пропасть. Особенно это касается лекарств от психических и неврологических болезней, таких, например, как депрессия, эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Явление это известно давно, но до сих пор никто не изучал его систематически — пока канадский невролог не провёл метаанализ десятков клинических испытаний различных лекарств.

В результате выяснилось, что в исследованиях, в которых одним больным давали лекарство, а контрольной группе не давали ничего, лекарство действовало гораздо чаще, чем в исследованиях, где одним больным давали то же самое лекарство, а контрольной группе — плацебо, и больные не знали, что именно они получают.

Получается, что неуверенность в том, что ты получаешь именно лекарство, а не прессованную муку, снижает эффективность лекарства на десятки процентов, а в некоторых случаях — даже вдвое.

Это может иметь серьёзные последствия для больных из таких стран, как Россия и Украина, где люди часто думают, что продающиеся в аптеках импортные лекарства могут оказаться поддельными.

3. Всем известно, что люди обладают трехмерным зрением и слухом. Наши глаза и уши, расположенные на расстоянии друг от друга, отправляют в мозг немного разные сигналы, и мозг, сравнивая их, может определить, на каком расстоянии находятся видимый нами предмет и в каком направлении от нас расположен источник звука.

Китайские ученые показали, что и обоняние у нас тоже трехмерное. Несмотря на то, что расстояние между человеческими ноздрями гораздо меньше, чем между глазами и, тем более, ушами, мы способны определить, в каком направлении от нас находится источник запаха — хотя мы и не можем различать на сознательном уровне, какая из ноздрей чувствует запах сильнее.

4. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему — теперь это подтвердила и наука, и не только в отношении семей.

Немецкие психологи в недавно опубликованном исследовании утверждают, что люди воспринимают значительно больше ньюансов в негативной информации, чем в позитивной, различают значительно больше негативных эмоций, чем позитивных, у негативных эмоций больше разных степеней интенсивности, чем у позитивных, и в основных языках есть значительно больше слов для описания негативных явлений, чем для описания позитивных.

В общем, утверждают ученые, люди знают гораздо больше разных способов чувстовать себя плохо, чем способов чувствовать себя хорошо.

Но есть и хорошие новости: позитивную информацию люди воспринимают быстрее, чем негативную, и более склонны связывать позитивные события друг с другом, чем негативные.

5. Университет Роберта Морриса в Пенсильвании, названный в честь одного из отцов-основателей США, убирает с университетской карточки слово “Свобода”.

Идентификационная карточка, с помощью которой студенты могли пользоваться университетскими службами, называлась Freedom Card — прозрачная отсылка к Роберту Моррису и его революционным идеям. Однако группа студентов решила, что это плохое название. По их мнению, выдавая студентам — представителям расовым меньшинств “Карту свободы”, администрация их дегуманизирует и унижает, создавая впечатление, что университет их якобы “освобождает”.

Активисты разместили на сайте change.org петицию, требующую изменить название карты. Несмотря на то, что петиция собрала всего 130 подписей (при том, что в университете учится почти 5000 студентов) администрация решила пойти активистам на встречу. Отныне Freedom Card будет называться RMU Card.

6. Шотландец Терри Майерс попал под суд за то, что в имейле к своей бывшей жене он назвал её нового бойфренда “лепреконом” (персонаж ирландского фольклора, маленький бородатый человечек в зелёном, зарывший под радугой горшок с золотом).

На самом деле основное обвинение не это — бывшая жена Майерса подала на него в суд за то, что он обещал побить своего соперника. Но, по скольку этот соперник родился в Дублине, суд решил, что употребленное Майерсом слово “лепрекон”, переводит дело из обычной угрозы физического насилия в преступление на расовой почве.

Майерс признал себя виновным по всем пунктам обвинения и отделался штрафом в 280 фунтов.

7. 40-летний американец Кристофер Хэйвенс, осужденный на 25 лет за убийство, в дотюремной жизни не сумел получить образование. В юности он подсел на наркотики, бросил школу и вообще пошёл по кривой дорожке. Но в тюрьме он от скуки решил изучать математику и втянулся.

Пройдя до конца школьный курс, он взялся за высшую математику, что было непросто — в тюремной библиотеке нужных книг не было, а когда он начал заказывать их по интернету, тюремное начальство поначалу их перехватывало — то ли из чистой вредности, то ли опасаясь, что убийца с помощью математических формул готовит план побега. В конце концов Хэйвенсу удалось получить нужные книги, но и их оказалось мало — и он написал письмо редактору журнала Annals of Mathematics с просьбой присылать ему свежие номера.

В письме Хэйвенс пожаловался, что в тюрьме ему не с кем обсуждать математические проблемы, и, в результате редактор журнала помог ему вступить в переписку с итальянским математиком Умберто Черутти.

Черутти для проверки попросил своего нового корреспондента решить сложную математическую задачу — и вскоре получил её правильное решение, выполненное на бумаге, без использования компьютера.

После этого итальянский профессор поверил в искренность намерений Хэйвенса и подкинул ему до сих пор нерешенную древнюю задачу, связанную с непрерывными дробями, над которой безуспешно бился ещё Эвклид и которую Черутти теперь пытался решить сам.

И что бы вы думали — через некоторое время Хэйвенс нашёл её решение! Черутти помог ему сформулировать это решение корректным современным математическим языком и в начале этого года оно было опубликовано в журнале Research in Number Theory.

Хэйвенсу осталось провести в тюрьме 16 лет. Он собирается продолжить занятия математикой до конца своего срока, а после выхода из тюрьмы получить официальное математическое образование.

Пока же он увлёк математикой нескольких других заключенных и организовал в тюрьме математический кружок.

Новости Конца Света выходили сначала на Радио Свобода (под названием Новости Других Миров), а потом в интернет издании The Babel. На Свободе их закрыли в результате реорганизации, Бабель закрылся сам.

Это третья инкарнация Новостей Конца Света, и она возможна только благодаря помощи читателей, которые финансируют их через Patreon. Если вы хотите, чтобы Новости Конца Света продолжали выходить, вы тоже можете им помочь.


Гаранты Конца Света

Список Спонсоров Конца Света можно посмотреть здесь

Comments